Гитара, подружка, послушай

Таня Станчиц
Гитара, подружка, послушай :
любимый мой руки мои
как струны твои трогал,
но то,
           что играл он -
                не ведал
в душе моей -
нежность и горечь ,
щемящую музыку боли...

Гитара, скажи мне, гитара :
такими ль глазами он смотрит
когда, на коленях лёжа
весёлого, чудного мага,
ему ты поёшь так же грустно...

Ты с ним и нежна, и покорна,
и ваша любовь - взаимна...

Быть может, ты знаешь - зачем я
боялась не быть лицемерной,
боролась с желанием видеть
глаза его, губы и руки -
чтоб только себя не выдать...

Быть может, его за бога,
волшебника я почитала...
Боялась его оскорбить -
коль можно обидеть любовью...

Гитара, сестрёнка, гитара !
И всё же - как странно,
                как странно,
что гибель души моей смутной
я чувствовала заранее,
и с первой минуты оплакивала
душа моя с ним расставание...

А он ничего не слышал,
не видел, что стало со мною...
Любимый мой был музыкантом,
но то, что играл он -
                не понял...
09.06.79.