Нам жизнь даётся, как награда

Татьяна Чуйкова
Нам жизнь даётся, как награда,
Всего одна на все века,
Но вечно человечье стадо
Упрямо ищет вожака,
Потом найдёт и плюнет в очи,
И на могиле спляшет всласть…
Наверно, люди злые очень,
И им нужна такая ж власть.
Не знают люди, что свобода
Всех к братству, равенству зовёт,
Но часто властвуют уроды
С душою задом наперёд.
Вожди ведут всех к свету, счастью,
Уроды в прошлое зовут.
И вот опять они у власти,
Обратный выдали маршрут -   
Назад в пещеры, в дикость, в злобу!
Назад, где правит звон монет,
Где все печально твердолобы,
Где равенства и братства нет.
Вопрос: кому ж всё это надо?
Вся эта тупость на века?
…Но снова человечье стадо
Упрямо ищет вожака.

1993