С гор

Нинквенаро
...это просто - по горной тропе
Ни за кем,
Просто - выше и выше,
К холодному чистому небу.

Это просто -
Дорога выходит на свет
Из-под самой глубокой земли.

Это просто идешь,
И не чувствуешь холода,
Чувствуешь - ветер,
И ловишь его на запястье,

Говоришь себе - "смог" и "смогу",
Ветер ловит, и шепчет - "смогли".
И дорога ведет
К небесам,
И опять - прямо к сердцу земли,
Или, может
К земле в твоем сердце,
К тем камням,
От которых она уходила когда-то,
И тянулась наверх.

Ты спускаешься с гор.
Ты спускаешься -
Ниже и тише,
Возвращаясь домой.

----------------------------

...через тысячу лет
Ты с трудом угадаешь себя
В том, который приходит с вершин,
В том, который хромает по снегу,
Оставляя следы -
Как болотная клюква
В начале зимы.

По неверному быстрому шагу,
По движению плеч,
По привычке прищуренных глаз,

Ты с трудом угадаешь себя,
Ты с трудом угадаешь того,
Кто идет, и не знает пока,
Что живой,
И не знает пока,
Что за дом он построит,

И чьими руками
Камень,
И ветер с вершин,
И железо, и холод
Превращаются в дом,
Превращаются в жизнь, -

- и страшно понять,
Что твоими.