Антирелигиозное

Герр Мастер
Пусть в рабстве у религий корчатся паяцы,
Я сам себе и злейший враг, и демиург*,
И от чужих услуг желаю отказаться,
Сколь ни был бы талантлив мнимый драматург.

Искусство рождено не может быть от счастья,
Не прорастить его из радостных глубин.
Смотреть противно, как при сомкнутых запястьях
На вас с икон глядит печальный андрогин.

Куда яснее то, за что собаки грызлись,
Чем польза от молитв разбитому челу.
Я слышал столько консервированных мыслей,
Что большинству из вас дар речи ни к чему.

Вы вычеркнуты из цепи реинкарнаций,
Вы больше подойдете пищей для червей.
На трупах так устойчив пик цивилизаций,
И укреплять его - обязанность церквей.
________________________________________

* см. платонизм.