Режут судьбы жернова...

Павел Облаков Григоренко
Так тяжко губами вышёптывать слова,
хочется - всеми горлами забередить.
И то, что сверху когда-то велено нам,
превратится, знаю, в святые победы.

Постараешься избежать судьбы,
но она - злодейка, всегда нагонит,
и уже почти в небесах побыв,
скатишься вдруг под копыта, и кони

развеют, как дым, все надежды,
волшебные кони и огневые -
эх мать-перемать, режь дым! -
распахнутым ртом тишь, как сахары,
выем...

Кричать бесполезно, не надо,
затаись под толчками, замри.
И твои все серебряные услады
все теперь - один нескончаемый крик.

Говорят, это - не видеть - ошибка,
хватит спорить, дорогие, ну вам!
Рвётся то, что белыми нитками сшито.
Катятся, режут судьбы жернова...


                1991