Медовые слезы хурмы

Тереза Смольская
На жестком прилавке сибирского рынка 
озябшая «плачет» хурма-
изгнанница райского сада . Поминки
по солнцу справляет она.

Румяной красавицей ,сочной, поспела,
вобрав в себя солнечный свет!
и нет никому до «отверженной»дела.
Не шлет теплый край ей привет.

В объятьях мороза дрожит и страдает,
загар-шоколад потемнел.
а рядом – томится с достоинством…сало!
Ведь каждому – разный удел!

Согреть бы  бедняжку горячей ладошкой
К щеке тёплой нежно прижать!
Сопернице – северной девке-морошке
южанку душой не понять!

Закутавшись в шубы,народ равнодушный
в уютные избы спешил.
и было хурме на морозе так грустно-
ее ведь никто не любил…

Медовые слезы напрасно роняла:
За что, люди? Я не пойму!
Янтарная дива в снегу умирала.
В чужом и морозном краю.

***
Под солнцем душа непременно оттает.
Избавившись  тягостных пут.
А лютый мороз, знать, любовь убивает!
Будь то человек или фрукт!