памяти виславы шимборской

Не Все Ли Равно
пани вислава шимборска
жила в кракове

я провела там три дня
но этого не знала

ходила по старому мясту
видела медный гроб маршала
белую собачку у ног девочки-королевы
картины нарисованные реками
рыбами
чанами с краской
в африканской деревне
зримые когда-то
только ангелам
теперь самолетам
впрочем ангелам тоже

в казимеже
в маленькой белой синагоге
обо мне вспомнили мои предки
и я вспомнила о них

сопровождали меня при этом
слова про ягайлов и ядвиг
а не про кота
на обиженных лапах

в поезде
в соседнем купе
не ехала женщина с чемоданом
а я и этого не знала

но теперь
когда смотрю на две капли чистой воды
или на упрямое платье

в каждом окне кракова
мелькает мне облик
крылатой девы
прилежно пишущей красивым почерком
в тетрадке
под диктовку
пани виславы