Не смеётся выпь в камышах

Хельга Харен
***
Не смеётся выпь в камышах,
В капюшоне — болотный сон,
Счастье выпито не спеша,
Горе цедит густой рассол.

Да на что мне удача, свет?
Не взыскую и не зову,
Слишком долго вели след в след
Не по золото, по золу.

Но и здесь, на прогорклом дне
Мне не выжить, не устоять,
Растворится луна в вине,
Обернётся змеёю прядь

У виска. У седых болот
Каменеет последний вздох,
Не крадётся болотный кот,
Багровеет кровавый мох.

Всё заветное лишь теперь
Проступило в мольбе сто крат:
И морщинки родимой тень,
И окна золотой квадрат.