Пусть победить не каждому дано,..

Але Ксандр Смирнов
                “...чемпионом становится тот,  кто старается превзойти других.”
               ( из телепередачи, посвященной  Зимним Олимпийским играм в Ногайо ).

Пусть победить не каждому дано,
Но не выигрывает тот, кто не играет;
Лишь тот, кому всё всё равно,
Не обретет, а только потеряет.

Не чемпион пусть, но и не в хвосте!..
Вперед стремиться из последней силы, -
И сил прибавится тогда, и в суете
Поймёшь: не зря рвал мышцы ты, да жилы;

И превзойдешь себя, а не других, -
Они и без того остались где-то;
И слезы счастья с глаз смахнешь своих,
Чуть охмелев от воздуха победы,..

И будут все смотреть и удивляться;
Оглянешься лишь на единый миг,
И улыбнешься - твой черед смеяться, -
Смог, не пропал, добился и достиг!..

И майку мокрую, оковы словно, скинешь,
Пошатываясь, не спеша, пойдешь;
Не расслабляйся - это только “финиш”,
Где новый старт возможно обретешь.