Подражание Франсуа Вийону

Александр Чернобривенко
                "Я знаю мир — он стар и полон дряни"
                Ф.Вийон


Я знаю то, что ничего не знаю.
Представь себе, казалось бы, с чего
То холоден, как лёд, то вдруг пылаю
В студёном декабре и мёрзну в мае
Под южным солнцем – только и всего.
То за алмаз стекляшку принимаю,
То бисер посреди корчмы мечу,
Не понимаю сам, чего хочу
И что мне в этом мире по плечу –
Я знаю то, что ничего не знаю.
У первых и последних не в чести,
Блужу впотьмах, а может быть, блуждаю,
Всё на "авось" и Бога уповаю,
Не ведая ни цели, ни пути,
Ни сколько мне отмеряно пройти –
Я знаю то, что ничего не знаю.
Собаки лают, караван идёт,
Погонщик грезит опиумным раем,
Пророки лгут, безумцы прорицают,
Усердных слуг за честность порицают,
Шут за певца себя нам выдаёт,
На кастингах наложниц выбирают,
Воистину блажен, кто не крадёт,
Я знаю то, что ничего не знаю.
Не всё ль равно, который нынче год
Тому, кто дрыхнет пьяным под сараем?
Текилу коньяку предпочитая,
Фемида брудершафт с ворами пьёт,
Державный муж глупцом глупцов слывёт,
Но должности своей не оставляет.
Звезда экрана со скопцом живёт,
Владыка втайне паству презирает,
Хотя на храм бестрепетно берёт.
Бомжи бутылки в урнах собирают,
Народ молчит, но всех в душе клянёт.
Я знаю то, что ничего не знаю.
Из всех щелей гуманность так и прёт,
Голов не рубят, но срока паяют –
Ну разве уж совсем не повезёт!
Мудрец, как Понтий, руки умывает
И в очередь за визою идёт.
Власть богачам бюджеты раздаёт,
А все налоги с бедных собирает.
Опальные князья реформы хают,
Старушки верят - добрый царь грядёт...
Никто не скажет, что произойдёт,
Когда конец терпению придёт –
Я знаю то, что ничего не знаю.



Киев, 09.02.2012