Под счастливой звездой

Семенович
По шкатулке старинной с секретом
Я ладонью шутя проведу,
И в окошке, дыханьем согретом
Над проспектом увижу звезду.

Нами познано истин немало,
Но среди бесполезных вестей,
Есть и важное - то, что связало
Звезды в небе и разных людей.

Мне как прежде читают морали,
Невеселой выходит мораль.
И из прошлого ткут пасторали,
Но не к месту сейчас пастораль.

Не шуты и не грустные мимы,
Не подростки и не старики,
Мы любили и были любимы,
И Жар-птицу кормили с руки.

Обнимало нас жаркое лето,
Охлаждали степные ветра,
Сколько понято было и спето
С хрипотцой у ночного костра…

Жить хотелось от края до края,
Чтоб от пропасти и до луны,
Каждый день, без остатка сгорая,
Акварелью раскрашивать сны.

Как индеец в долбленой пироге,
Что поспорила с быстрой водой,
Каждый мчался по главной дороге
Под счастливой своею звездой…

…Дни мелькали – то рысью, то в мыле,
Мы, в знакомой, привычной среде
Зодиак понемногу забыли,
И о каждой отдельной звезде.

Под гитару давно не поется,
Не дрожит в напряжении струна,
И Жар-птица, как прежде, не вьется
Над плечом, чтоб отведать зерна.

В прошлой жизни и ливни и вьюги,
В этой – прочный, проверенный кров,
За других вышли замуж подруги,
Обнимавшие нас у костров.

Чтобы свыкнуться с жизнью трофейной,
О бумагу не тупят перо,
Не шаманят на гуще кофейной,
Не гадают на картах Таро.

Я окно нараспашку открою,
Млечный путь отыщу без труда,
Мы живем под счастливой звездою,
Но у юных другая звезда.