Последний из рода

Марк Вербер
Я последний из рода в своей земле. Я стою у замёрзшего перевала и я знаю - земля отдалась зиме, но меня, как последнего, укрывала.
Я всё помню – как в горы пришла метель, как кругами ходила вокруг вершины, как огромными хлопьями снег летел и в начале метели все были живы. Я был молод и вовсе не знал примет, я не знал почему улетает ворон, я ушёл не почуявшим перемен и охотился. Снег принимали горы, одевались невестами в белый шёлк, что потом оказался смертельным пленом. Я вернулся, искал их, но не нашёл – ни следа не оставило наше племя.
Я живу под защитой большой горы, по ночам разжигаю в пещере пламя и зверьё на урчанье меняет рык, и огню подставляет бока и лапы. Я держу оборону стеной огня и, пока мои руки имеют силу, я умею от выхода отгонять голосящую раненым зверем зиму.
Этой ночью шаман приходил во сне, говорил, что на той стороне ущелья новым утром земля повернёт к весне и на склонах послышится птичий щебет, что мой ворон сидит на твоём плече и ты солнцем навстречу ко мне шагаешь, что дорогу сквозь горы открыл ручей – оживающий дух моего шамана.

Я последний из рода своей земли, а последний оставшийся – не сдаётся.
Я пойду на восток как когда-то шли мои предки за новорождённым солнцем.