Сойди с дороги

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана Марчука)

Ещё тебе дороги руки и ноги?
Ещё тебе дороги рёбра и зубы?
Так лучше сойди добровольно с дороги:
здесь ходят лишь туры и зубры!
И зря меня Вечность пытается вычислить,
чтоб даже забылось понятие «воля».
Я – тур! Это мой ареал эндемичности!
Я – зубр! Эта степь, эта ширь – моя доля!
Для знания сути нужны ли «искания»?
Извечно-моя здесь природная зона!
По сердца веленью лишь в Новой Аскании
чуть-чуть отступил я для братьев-бизонов.
В моё заступил – не надейся на Бога:
и радугу гну, развлекаясь, в дугу я!
Сойди, незадачливый путник, с дороги –
найди себе, может быть лучше, другую!
Нет разницы, враг мой, и в счастье иль в горе я, –
смету без раздумий: давно – не «раб истин».
Я – символ свободы и я – аллегория –
упорность, главнейший талант украинский.
И я здесь трактую «законы тракта»!
Не стоит тебе приближаться ближе.
Я – тур! Я – воскресший народа характер!
Моё всё, что слышу и чую, и вижу!