Моя земля - моя твердыня

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана Марчука)

Её по-другому и не наречёшь:
в неё Роду трудно вросталось издревле.
Стою тут, могуч и умён, и хорош,
аж взглядом искру высекая из кремния.
Я этой земли не позорил ни чем!
Отцовский огром возвращает мне силы.
По-прежнему нож гайдамацкий – священ,
остры, как и прежде, махновские вилы.
Вот – братья… Зло трудятся, с долей смиряясь.
А нужно – отточат на лезвие Месяц.
Лишь крикни: «Аллюр три креста! Делай грязь!» –
на кровушке вражьей и космос замесят.
Мы знаем один, но великий, секрет –
заветную тайну вишнёвого роста.
Тут лес за деревьями не просмотреть:
мы Степь за садами запрятали просто.
А так-то… И крепость нам – лишь неба край.
Нам лишь бесконечность – «лихо измеренье».
Здесь туров, тарпанов (не вымерших!) рай.
Здесь нет притяженья, мерцания, трения.
Лишь тут у меня на душе – вечный май:
для счастья цветка и росинки хватает.
Я тут существую – Казак и Мамай!
Здесь мой Материк и Твердыня Святая!