Глянуло солнце на землю

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана Марчука)

Когда стыло, мечтаешь о зелени…
Тяжело – хоть совсем не дыши…
Но вот глянуло солнце на землю,
и тебе отлегло от души.
И выходишь ты в поле такое –
с блеском жемчуга и металла,
вспоминая, что летом покоя
тебе, зимнего, не хватало.
«Это ведь – февраля остатки!» –
зачаруешься вьюги напевом.
И сбежишь от хандры в загадки
белой роздыми степью белой.
Если ветер стучит в набат,
ты иди (ты дождался Вести!),
пока можно не прозябать
и не зябнуть, стоя на месте.
Мимо сада… Мимо погоста…
«Мама, я ведь так счастлив не был!» –
крикни, падая в небо просто,
чтоб казалось – упал ты в небо (!),
крикни, падая в дали холодные,
чтоб казалось – взлетело тело (!),
пока солнышко есть сегодня
и пока на душе потеплело.