Глаза смотрели нам вослед

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана Марчука)

Ты помнишь, как в тревоги и метели
ступали мы «во цвете юных лет»?
Тогда из памяти, из мглы, от колыбели
нам, сквозь года, глаза смотрели вслед.
Но строились в воображеньях замки,
и начинаньям прочился успех!
Лишь Манька (та ещё корова-мамка…)
тогда одна и плакала за всех
ушедших в облака старинным трактом,
навеки вникших в горизонтов тень.
Хотя, казалось бы, уж ей не привыкать-то,
что отбирает бытие детей?
Да, земляки, тот, что на сердце, камень,
увы, не перебросишь на плечё…
Поверите, сдаётся, уж века мне
тот взгляд, как лазер, душу жжёт, печёт!
Ох, Манька… Это взгляд её, бесспорно,
светил нам в чёрных лабиринтах зла…
Спасла нас от смертей голодоморных,
а от предательств мира не спасла!
Нет чётких истин у Сократа и Конфуция…
Мы сомневаемся и в круглости Земли…
За верой, видимо, придётся вновь вернуться
в «коровий рай», откуда мы пришли.