Шарада

Нина Ваксман
Опять тишина морочит
И ухает в окна ночь.
Гирляндою новогодней
Город у моря -
Прочь,
   Мысли! - 
Не надо думать -
Сердце на при-
                вязи
Небо, Алферном на блюде
Глаз -
    вблизи

Нет,
   нет
     не надо -
         мысленно.
Нет
    нет,
       не надо -
            в ночь
Окна мои распахивать
Вглядываясь в оч-
                и...
Сквозь все пространства -
Легкий летает вздох:
Выдохнула и кажется,
Вздох - это бог.

Он повелительней времени:
Повелевая днем,
Ночью -
   В грудь заворачиваясь...
...Голову не морочь
                Мне,
Не тяни за тонкое -
То, что давно внутри...

Город у моря гирляндою
слышишь, -
      Закороти!
Так, что бы брызнуло в дальнее
Через... -
       не край ли...
Край -
Географической истиной,
К обрыву лицом...
              ...Листай
Тонкое одиночество,
То - что на самом дне.
Только не надо небо
К самым глазам...
Извне -
внутрь,
Через расстояния
Вздох - повелит -
               и вот:
Сердце
     все рвется,
              рвется...
Пульсом
      по мыслям
              бьет...

Город у моря... Городу
Хочется: "не дыши"
Гирляндою новогодней
город молчит...
             Большим
                Кажется...
И песками -
В самую тишину!
Небо все выше,
          дальше...
скоро -
       ко сну...

Дальнее - пусть останется
Близкое - только ночь...
Окна горазд распахивать,
освободить - невмочь
                Сердце...

10,2,12