и деться бедному еврею

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
 

 … и деться бедному еврею -
вполне возможно никуда
не деться… разве что на рею
в пустыне иудейской…

в пустыне иудейской веет
палящим зноем… жизнь груба,
шершава власяница ветра
триера, волей геометра,
на Кипрус правит выгнув грудь,
на вёслах оседает пена…
Рахиль в хитоне по колено
выходит ночью зачерпнуть
луны, чтоб напоить овечек,
и южный крест, как пятисвешник
горит и освещает путь…

жгут пастухи костер во мраке,
верблюды ходят сквозь ушко,
летит звезда, мужают злаки,
и киснет козье молоко…

мир полон шорохов и веры,
на мачте греческой триеры
огонь трепещет и горит…

Коцит питают Нил и Волга.
и до меня ещё так долго,
что спустится Орфей в Аид,
а там Беслан и Холокост…

ребёнок, в горе не по росту,
отчаянно окликает мать…
в нём жизнь и смерть,
в нём прах и глина,
в нем сжата ужаса пружина -
и он не может не кричать…