Из старых стихов. На Сырдарье был ледоход...

Рафаил Маргулис
На Сырдарье был ледоход,-я помню,
Я семилетним в бездну заглянул.
С глухим ворчаньем набегали волны,
И глыбы погружались в глубину.

Казалось непонятным и тревожным
Кипенье необузданной реки.
Потом её, печальную, стреножат,
Накажут плетью и зажмут в тиски.

Но это будет позже.В раннем детстве
Я угадал в реке звериный нрав.
И никуда не мог от бездны деться,
От страшных и таинственных забав.

Давно я пролистал земную повесть,
Вплоть до последних, самых горьких лет.
Но буйство, понемногу успокоясь,
Над памятью зажгло зелёный свет.

Чтоб было в ненадёжности легко мне
Увидеть бездны усмирённый край,
Чтоб ледоход тот давний я припомнил
И, вздрогнув,усмехнулся невзначай,

Чтоб бездной растревоженные льдины,
Навечно исчезая в глубине,
Терзали без конца мои седины
Реальностью, обыденной вполне.
                Р.Маргулис