Волк шкурник. Александр Сигачёв

Белая Росса
В одном дворе была лазейка шире,
К собакам волк жить попросился в мире,
Представившись несчастным, безотрадным,
(Притворщики на выдумки горазды).
Собаки, хоть и чуют: запах странный,
Но шкурника облаивать не стали…
Не то, чтобы собаки – без греха, -
Тревожить зря не стали пастуха.

«Прошу пожаловать меня, хоть не любя, -
Сказал им волк, - ведь я не за себя
Пришёл просить вас; за моих детишек,
Они – травы все ниже, речки - тише.
Ведь нас вы осчастливить в состоянье,
Мы выполним любое приказанье,
Во всём, во всём, хороший знаем толк, -
Сказал с притворною ужимкой шкурник-волк.
Скрывать не стану я от вас, мои друзья,
Что лисий хвост, взор волчий - у меня,
Но в остальном, уж будьте вы покойны,
Мы смирные, не злобны и достойны…»

Среди собак достойный был дворняга,
Он славился натурою сермяжной,
Сказал он волку: «Всем бы ты хорош, -
На волка - голосом и волосом похож…
Нам здесь, лишь хлеб да молоко – еда,
Тебе ж – ягнёнка надобно подать…
В лукавом взоре – волчий блеск души,
Вы, волки, только шкурой хороши…
Иди-ка, волк, - откуда ты пришёл,
Без волков скромно жить нам хорошо…
Ты на барашка косо не гляди,
По-доброму, зубастый, уходи…

Моралью не скажу, что был исправлен волк;
Волк не берёт - неволчьих правил в толк.