Назидание

Алла Костенко 2
Хочу сказать тебе, дружок,
Что жизни нашей краток срок.
Едва успеем мы родиться -
Открылась первая страница
И начат маятника ход,
Пока не кончится завод.

Пойдёт пятнадцать первых лет.
Как не похож в них наш портрет:
Вот мы спелёнуты лежим,
Бормочем, ползаем, стоим,
Потом уж бегаем, болтаем,
Всё знать хотим, всё успеваем!
Жизнь бьёт ключом и хороша,
Энергии полна душа
И освещает детства свет
Всю нашу жизнь на много лет…

Пока года идут на -дцать,
Причины нету унывать,
Поскольку лучше этих лет,
Поверь мне, в жизни нашей нет!

Потом десятилетний срок
Пойдёт у нас уже на –ок,
Чтобы успели мы понять,
Что молодость уж не догнать
И в зрелость нам пора вступать.

Пройдёт он быстро и тогда
Пойдут уже на -сят года:
Сединами нас убелят,
Морщинами избороздят,
Заботами остепенят
И суетливой чередой
Все незаметно пролетят.

А если доживёшь до -сто,
Порадует лишь только то,
Что ты дошёл до лет таких,
Каких достигнет мало кто...

Жизнь коротка и быстротечна,
Недолгий нам отпущен век,
Как проживёшь ты эти годы,
И как применишь дар природы -
Во многом от тебя зависит,
                Человек!