Слова

Ольга Альтовская
СЛОВА

 Когда озаренье как чудо,
 И светом полна голова,
 Рождаются из ниоткуда
 Сокровища мысли - слова.

 Играют, горят, как алмазы,
 И – точные – строятся в ряд.
 Живые слагаются фразы,
 Искрятся, волнуют, парят.

 Ни строчки пустяшной и лишней,
 Лишь истина льётся рекой.
 И кажется, будто Всевышний
 Следит за твоею рукой.

 Но те же слова – будто пена:
 Скудна и тлетворна их вязь,
 Уродлива, мертворожденна,
 Как тина, как плесень, как грязь.

 И важно: не суть – а названье;
 Не мир открывать – поучать.
 О, Господи! Мудрости дай мне,
 Когда Ты уйдёшь, замолчать.

 Тогда не растлит их звучанье
 Души беззащитной листа.
 Пусть золотом будет молчанье
 Иль девственна их чистота.

 Дай, Господи, чуткости – уху
 И голоса силу умножь.
 Дай мне абсолютного слуха,
 Чтоб слышать словесную ложь,

 Как скрежет в потоке созвучий,
 Что чужд и не верен, и дик.
 Пусть Словом гордится могучий
 Божественный русский язык.