Петушок

Владимир Циникер
Что есть силы я, помню, мальчишкой бежал,
И монетку в зажатой ладошке держал,
Не терпелось скорее попасть на вокзал
С целью, самой прекрасной на свете:
Там под звук электричек визгливых гудков
На углу продавали цветных петушков,
Сладкой сказкой манил леденцов этих зов -
Как спешил свою сказку я встретить.

Вот сияя несу я добычу домой,
Вот со мной петушок удивительный мой,
Он обернут блестящей прозрачной слюдой,
И нет в мире мне радости больше.
А пока продолжался до дома мой путь,
Петушка можно было тихонько лизнуть,
Но слегка, чтобы сказку свою растянуть,
Чтобы праздник мой длился подольше.

Говорили мне бабушка, мама и брат:
"Отнеси эту гадость сейчас же назад,
Ну зачем же тянуть себе в рот все подряд,
Самодельные эти конфеты? -
Ты набрался на улице скверных манер,
Взял с соседской бы Танечки лучше пример,
Посмотри, как ей нравится кушать эклер,
Как прилично, как правильно это".

Непонятен мне над петушком странный суд:
Как же можно, ну как же они не поймут,
Что таких же прекрасных и сладких минут
Мы дождемся сегодня едва ли.
И не надо ненужных для вас тратить слов:
Вам позволить лизнуть петушка я готов,
И тогда вы поймете, на вкус он каков,
Вы чудней ничего не встречали.

Я сокровище прячу свое за спиной,
Мне не нужен роскошный эклер никакой,
Лишь бы был петушок мой подольше со мной,
Ничего мне другого не надо.
Как могу защищаю мечту я свою,
Я предать не могу то, что крепко люблю,
И тому, чему верен, с тех пор колею
Я прокладывал сквозь все преграды.

Пусть давно уже детства минула пора,
И пусть старого нашего нету двора,
Пусть уже мне известны на вкус фуа-гра,
И лангустов в шампанском я знаю,
Только все яства мира готов я отдать,
Чтобы в тех временах оказаться опять,
Чтобы снова к вокзалу мальчишкой бежать,
В кулачке потном мелочь сжимая