К чему гадать?..

Пастушка
Мне не "домыслить" краткий путь
От нас ушедшего поэта:
Что б делал он когда-нибудь,
О чём писал бы до рассвета,

Какие б звёзды зажигал,
Каких боготворил бы женщин,
Кого б любил, кого б ласкал,
С кем в небесах он был бы венчан...

Мне надобности в этом нет,
Я любопытна, но лишь в меру —
Не позволяет пиетет
За данность принимать химеру

И фантазийною канвой
На свой манер расцветить образ,
В который вложен был судьбой
Не только цвет волос и возраст.

И как, скажите мне, узнать,
Что было — вымысел, что — правда,
И стоит ли её искать:
Стих — тайна, мистика, шарада;

"Своим умом" не разгадать
Того, что вечностью сокрыто,
Но продолжает стих стучать
Мне в сердце — прямо и открыто!

...Упьюсь звучаньем чудных строк
И их движеньем внутривенным —
Журчи, божественный поток
Дней жизни — с  флёром сокровенным...

10.02.2012

На снимке: худ.: Francine van Hove