Мечтала мать...

Киселев Василий Иванович
                Ивану Кучину


                1

… На крыше нашей джигу пляшет дождик.
Мне осень–плакса - не подаст руки...
Мечтала мать, чтоб был в семье художник –
Я им не стал… Я видел мир – другим…

Телесный цвет писал я как дальтоник
И пачкал холст под хохот во дворе…
- «Айда в футбол!..» - мне крикнет друг мой Толя.
Забрось ты к чёрту эту акварель!..

… Дождь застилает свет моих апрелей
И сентябрей…  В тумане - Сусуман…
… Прокралась ночь в наивность акварелей,
Сосед–Колян - «на дело» зазывал.

Мой цвет листвы - был не похож ни грамма,
Закинув кисти далеко в кусты,
Я изрубил - в хламину! - свой подрамник,
И убежал к ребятам на пустырь.

И там я стал своим!.. - подручным Ганса.
Ларьки трещали… («Дай-ка лом, Толян!..»)
Я полюбил «Рубин», «Агдам»… ругался:
«Мне западло на шухере стоять!»

… А поутру - нам было худо... тошно...
Но на похмелку в куртке есть пятак.
... Мечтала мать, что будет сын – Художник,
Я им  не стал…  Я видел всё – не так…

/… А знаешь, мам, - мне часто снится осень!..
И краски, что дарила ты...  мольберт…
И в этом сне бегу к тебе я босым.
«Васютка!.. Сын!.. Ступай-ка на обед!..»/

… Нам куролесить по селу – раздолье!..
- Васёк! Рви когти!.. Жми скорей на газ!..
...И стал свинцовым мой дружочек Толя,
И зарешёченным - дружище Ганс.

Мои рассветы, -  вспыхнув, отгорели,
Когда в пустырь замыслил я побег.
… Кромсала жизнь стилетом акварели
И ясный день - стал пасмурным навек.

Я чуял, что вот-вот – хана!.. Накроют!..
«Вали отсюда!..» - дал совет пацан...
…Ушли в туман – пальба, гульба с игрою,
И мифом стали –  Дюрер... Тициан…

/… А знаешь мам, - мне часто снится осень,
Хоть буйство красок мне не по плечу –
Рисую я отца на сенокосе,
И в этом сне – бегу к нему, лечу!../

… Мне повезло: я прятался у брата,
Как волк в загоне, обходя людей…
И зелень леса – стала мне приятной,
А моря синь – восьмое из чудес!..

Я распрощался с юностью грошовой
И книги мне – дороже встреч с людьми!..
Я полюбил Шагала всей душою,
Усач–Дали - мне стал понятен, мил…

…Сегодня как с цепи сорвался ветер,
И непогода точит топоры…
Дожди!.. Дожди идут на белом свете!..
Привык я к бедам… ко всему привык…


………………………………………………......................
………………………………………………......................



              2



- Возьми «Портвейн» и курево, Валера!..
От дум ночных - свихнешься, брат, с ума.
… Размыли ливни тайну акварелей,
Перемолол надежду Сусуман...

… Прошли года, я их бездарно прожил...
Оторва–дождь! – давай, рисуй круги!..

…Мечтала мать, что будет сын – Художник.
Я им не стал…  Я видел мир – другим…