Монолог С. Есенина в отеле Англетер. 28. 12. 1925г

Киселев Василий Иванович
- В этой нищей гостинице – и чернил даже нет!..
Буря бьётся в окно, холод душу мне выстудил.
...Неужели и впрямь отзвенел мой рассвет?
Неужель это плата за то, что я выстрадал?..

Чу!..- зловещих шагов нарастающий гул!..
/Никого я не жду... Ни врага и не друга…/
Слышу вкрадчивый голос…  он шепчет: «Сергун!
Убирайся отсюда, - пока гроб не соструган!..»

Кто-то в чёрном - шпионит...  затаился за дверью.
/В песне вьюги отчётливо я услышу:  «Куррр-лы...»/
... Друг, - я болен... Очень болен, поверь мне!..
Бьёт озноб…  Я устал…  Мои мысли - дурны…

А казалось...  казалось ещё вчера -
Всё у нас впереди!..  -  и стихи, и надежды!..
...Ночь морозна... И вьюжна... беспросветно черна...
Лишь пол-литра меня успокоит, утешит.

... А казалось вчера :  я удачлив и смел!
И не будет конца -  ни любви, ни удачи!..
… Что случилось?..  Что сталось?.. Кто скомкать посмел
Мою жизнь?.. О ком ветер ночной так безудержно плачет?…

И, - гнусавя, хрипит надо мною псалом
Хмурый дьякон...  Всё ближе и ближе клонится…
- Ха-а-а-а!.. - хохочет в лицо мережковский салон.
Известь в небо вздымает буранная конница.

В этом буйстве пурги -  я увижу июнь.
/Исидора танцует с виноградною гроздью…/
- Эй, ты в чёрном!.. Я здесь!.. Я тебя не боюсь!
Выходи!..  Размозжу твою голову тростью!..

Ни - ко - го... Я - один…  Эх, сейчас бы, - да в сани!..
И лететь!... по равнинам! полям!.. и лесам!..
Шьёт декабрь кому-то белоснежнейший саван.
Кто погиб здесь?..  Кто умер?..  Неужели я сам?..

Ах, как бесится вьюга!.. Я накину овчину
И от старых стихов - как от печки согреюсь!..
- Эй ты, в чёрном!..  садись!..  Я налью, дурачина!
Будем спиртом лечить и озноб, и мигрени!..


… Здесь, в паршивой гостинице, - и чернил даже нет!..
Ничего!..  Я стихи напишу своей кровью!..

... Неужели и впрямь - отгорел мой рассвет?..
Неужель свою жизнь в кабаках я угробил?..