Горбушка

Зульнора
Порой идем куда-то напролом,
Холодным взглядом подпирая небо.
И вспоминаем только о земном,
Когда под нашим жестким каблуком
Вдруг хрустнет брошенная корка хлеба.

А этот маленький сухой кусок
Еще вчера хрустящей был горбушкой.
Но мир людей циничен и жесток,
Кому-то встал кусочек поперек,
И хлеб швырнул на землю равнодушный.

Почём горбушка, знает Ленинград...
Блокада в сердце болью отзовётся!
Кто пережил в войну голодный ад,
Кто черствой крошке был когда-то рад,
Тот, хлеб подняв, губами прикоснётся.

Быть может, циник скажет: "Это чушь!".
Но тех, кто корки пОд ноги швыряет,
Заставит жажда пить из грязных луж.
...Прости, Всевышний, чёрствость наших душ,
Пусть наши дети голод не познают!