К маме

Николай Алексеевич Мельников
Мама! Родная! Если б ты знала
Там, на промокшем перроне вокзала,
Как тяжело моё сердце стучало,
Как мою душу тоска разрывала!

Я отмолчался, и ты — не сказала,
Только слеза по щеке пробежала.
Что меня в жизни моей ожидало —
Это одну лишь тебя волновало…

Что со мной было? Что со мной стало?
Ты не всегда и не всё понимала.
Только молилась, только прощала,
Только ждала — и опять провожала…

Время минуты свои отсчитало —
Господи, как же минут этих мало!
Поезд качнулся, и ты побежала,
Слёзы платком на ходу утирала…

А проводница мне чай предлагала,
А за окошком Россия мелькала,
Снова мой путь — без конца и начала…
Как я люблю тебя! Если б ты знала!