Пророк

Николай Алексеевич Мельников
Пророки есть в Отечестве своём,
Но их удел — молчать в миру жестоком,
И Лермонтов, и Пушкин не о том
Пророчили судьбу своим «Пророкам».

Да, ниспослал Всевышний Судия
Заветы избранным: «Восстань, и виждь, и внемли…»
Но… Неизвестна нам судьба твоя
«Глаголом жгущий», «обходящий земли».

Кто даст ходить свободно меж людей
Пороки обличающим пророкам?
Любая власть объявит: «Он — злодей,
И кончит наказанием жестоким!»

И будет схвачен, и в сырой подвал
Он будет брошен жёсткими руками,
Чтоб меж людей речей не толковал
И властвовать не смел над их умами!

Его в темнице страшно изобьют,
И глаз его лишат, и дара речи,
И выведут на волю, и толкнут:
«Ступай, пророчествуй, свободный человече!»

1999 год