Марианна Колосова. Счастье быть русским

Борис Пинаев
Марианна Колосова
(Римма Ивановна Виноградова, 1903-1964. Барнаул, Харбин, Сантьяго-Чили)


БУСЫ

 Нанизываю бусы прошлых дней
 На черную нитку памяти…

 Вспоминать как будто бы и не о чем,
 Только, видно, час такой настал…
 Молодость моя была не девичья,
 По-мужски сурова и проста.

 Прошлого кусты чуть-чуть раздвину я,
 Вспомню все без жалоб и без слез.
 Правда, были ночи соловьиные —
 Соловья-то слушать не пришлось.

 Не пошутишь шалыми изменами,
 В дни, когда кругом тоска и кровь…
 Эх, ты, жизнь не девичья, военная!
 Фронтовая горькая любовь!

 Над страной зарделось знамя алое.
 Злоба факел яростный зажгла.
 И в глазах любимых увидала я
 Гордость полоненного орла.

 Коротка расправа с офицерами:
 Пуля из ружейного ствола.
 Труп его прикрыв шинелью серою,
 Мертвеца вождем я назвала…

 С той поры и вспоминать-то не о чем…
 Месть зажгла мне очи и уста!
 Стала жизнь не женская, не девичья —
 По-мужски сурова и проста.

 Рассыпьтесь бусы прошлых дней
 С разорванной нитки памяти…

 1930-е гг.

+++

 В МИРЕ МЕМУАРОВ

 Мы с тобой врагами не добиты,
 Но в тупик глухой заведены,
 Два обломка королевской свиты,
 Короля трагической страны.

 Подвиг — это миг самозабвенья,
 Огненный полет в ночную высь.
 Клятву долголетнего терпенья
 Мы с тобою выполнить взялись.

 Жизнь диктует новые законы,
 Вожаки кричат: «Не отставай!»
 Но перед отцовскою иконой
 Огонек зажечь не забывай.

 Никому нас не переупрямить,
 Жизнь борьбой неравною полна.
 В эти дни сожжем о прошлом память,
 Чтоб не помешала нам она!

 Чтоб душа слезой не растекалась,
 В мусорную яму сволоку
 Нашу эмигрантскую усталость,
 Нашу эмигрантскую тоску.

 1931 г.

+++

 В ПУСТЫНЕ

 Россия... Ты еще жива?
 В цвету черемуховом ты ли?..
 Зимой, наверно, на дрова
 Мою черемуху срубили…

 Мужчины будут по-мужски
 Решать мудреную задачу.
 А я в цепях немой тоски
 Молюсь и жалуюсь, и плачу.

 Россия... Ты еще жива?
 Ты новой ждешь войны и крови?
 На помощь звать? Но где слова?
 И есть ли нынче сила в слове?..

 Неправда! Ты не умерла,
 Хоть и подрублена под корень,
 С душой Двуглавого Орла,
 Который грозам непокорен!

 Ты — вся в огне и вся в цвету,
 И ты ни в чем не виновата.
 Лелеешь новую мечту —
 И громового ждешь раската.

 Детьми замученная мать!
 И мы обречены судьбою
 Тебя любить и понимать,
 И плакать горько над тобою.

 Какое счастье русским быть!
 Какая тяжесть быть им ныне…
 В России горько стало жить,
 А без России мы… в пустыне.

 4 июля 1932 г.

+++