К таис афинской по ефремову

Сергей Скала
К ТАИС АФИНСКОЙ
 /по Ефремову/               
                
Таис Афинская !  Я поражён ...
Умом твоим... и чуткостью..., и тактом,
И пусть намного позже я рождён ---
Я преклоняюсь пред твоим талантом.
-
Талант твой ... драгоценней всех других,
Подруга милая... , о славная гетера !
Как мало в жизни я встречал таких,
Кто служит людям и душой, и телом.
-
Как много тех, кто,  занявшись душой,
Забыли напрочь о прекрасном теле,
Заплыли жиром ...   или же порой
Любовь считают "пошлостью в постели".
-
Другие же, наоборот, из года в год
В себе лелеят совершенство плоти ---
Крема и пудры ... , плюс журналы мод ... .
/У них... лишь красота в почёте/
         ------------------------
Все эти извращенья "женской цели"---
Ничто...! в сравнении с чудесной красотой,
Когда душа... находится при теле,
А тело ...  восхищается душой ... .
          -------
О, милая Таис... !
Сквозь глубину столетий
Я воспеваю гений твой.
Ты, как и прежде ...
В лучезарном свете
Сияешь гармоничной красотой.
-