Посвящается больному голубю

Ольга Сокова
Больной голубь

Как коммунист перед расстрелом,               
Он все ходил туда- сюда,               
Да перья хохлил то и дело,
Оглядываясь: где беда?

Он неуверенно и шатко,
Шел от угла и до угла,
Вперёд-назад, как по канату,
Чтобы не жгла ночная мгла.

Но ощущениям отдавшись,
И слабости, и боли, ах!-
Вдруг замирал, без страха даже,
В прикрытых веками глазах.

И кто-то сердобольный крошек
Насыпал рядом в тротуар,
А двор, кишащий кучей кошек,
Ощерился, как ягуар.

И он расправил крылья- плечи,
Чтоб убежать от всех зубов,
Но холод ночи- словно клещи,
Похуже всех земных оков.            

И вот, на утро- он, поникший,
Красиво перья распустив,          
Никем не съеден, не обижен,
Лежит у ветра на пути.

А дворник, не заметив сразу,
А лишь когда промёл весь двор,
Устало прошептал: «зараза!»
Как будто всей земле в укор…

Не тронул… Трепетать оставил
На сцене мира, на ветру,
Флажком, зовущим к тем октавам,
Что сменят жесткую игру…

          ****

В этом мире холодном, где нет ещё места
Ни бездомным котам, ни больным голубям,
Где опутаны души металлом бесчестья,
Проводами бесстрастия, в конце ноября

Так пороша метёт, а асфальт ещё голый,
Словно мрачная, тёмная плачется
ночь,               
Всё, что в школе учили: таблицы, глаголы…
Ни к чему, когда хочешь кому-то помочь-

И не можешь… Стоишь, наблюдая, как гибнет
Одинокая птица у края стены,
В этом мире и ты, и тебя не покинет
Чья-то боль, чей-то страх, ощущение вины…         

И куда эту боль? Прорастает бурьяном
Сквозь поступки, сквозь новь человеческих дел,
Говорят: исповедался- вылечил рану,
Но как вылечить мир, что летит в беспредел?

И спешишь, поднимаешь бездомную птицу,
И живёшь с ней бок о бок, терпя непокой,
Слышишь, сердце ожило и робко стучится?
Видишь, чудо живёт средь пыли городской?
    ноябрь 2011г.

       ***
    Экспромт

А у меня в квартире
раненый голубь живёт,
к-кает, словно в со-ре
ночи и дни напролёт,

утром полы я помою,
с юбки помёт уберу,
выбрала жизнь я такую-
с птицею жить на миру,

В пятнах цветастых юбчонка-
Но в кошельке- ни гроша...
Снова кормлю голубёнка,
Чтоб накормилась душа.
         Дек.2011