Ты жил в Керчи? Ты помнишь этот город?

Виолетта Руденко
Ты  жил  в  Керчи?  Ты  помнишь  этот  город,
Где  семь  ветров  по  лезвию  свечи
Заката   сладким  ядом  мандрагоры
Стекают  в  рощу  спелой  алычи? 

Ты  был  хоть  раз  на  склонах  Митридата,
Где  травы  устилают  колыбель   
Могилы  неизвестного  солдата,
Обретшего  здесь  вечную  постель?

Ты  пил  рассвет?  Ты  слышал   запах  моря
Ленивых  всхлипов  утреннюю  блажь,
Где  солнце  вкусом  пряного  кагора
Свой  цедит  свет  сквозь  облаков  витраж?

Ты  видел,  как  ложатся  в  воду  чайки,
Спускаясь  креном  в  левое  крыло?
Как  стонут  в  пене  жалобно-печально,
Морское  грудью  проломив  стекло?

Ты  видел  степь  под  алой  дымкой  маков?
В  ромашковой  кудрявости  закат,
Где  ласточки   кружат  свое  легато
Над  миром   двадцать  шесть  веков  подряд?

Ты  гладил  шёлк  морской  травы  на  камнях 
Отточенных  соленой   влагой  волн?
Ты  чувствовал,  как  тихо  в  вечность,  канув, 
Порос седой  полынью  скифский  холм?

Ты  любишь  Керчь?  От  края  и  до  края
Она  сквозь  душу  веной  пролегла,
И  я  ее  из  памяти  вскрываю
Осколками  грифонова  крыла...