Письмо отцу

Евгений Жданов -Алтайский
В деревне в отпуске побыв,
Вновь ощутив большой прилив
Душевных сил, к труду порыв,
 Миг наслажденья испытал.
Я целый год усердно ждал,
Во сне и наяву мечтал
Увидеть вновь Катунский плёс,
Чету седеющих берёз
Тележный след и сена воз.
И пусть простит меня земля,
Деревня славная моя
Смотрю дыханье затая
Предгорий даль – природы дар.
Отец ведь ты ещё не стар
И есть ещё задор и жар.
Прошу жизнь попусту не жги,
Себя и маму береги –
Табак, вино твои враги.
О! Если б знать всё наперёд,
Когда и где произойдёт
Тот – главный, в жизни, поворот
Я б выбрал ближний к дому путь.
Мать прошептала: «Не забудь»,
В дорогу осеняя грудь
И манит душу вновь земля,
Алтая дивные края –
Святая Родина моя.
Отец я помню разговор
И понимаю твой укор,
Мечтаний мук – душевный спор,
Что если б, вдруг, сложить в кулак
Все кисти рук, собрать их как?
Вернуться к нивам не пустяк
Отец и мать, что делать мне,
Пред Вами я в долгу в двойне,
А перед совестью втройне.
Нет проще – поле перейти,
Что встретишь в жизни, на пути,
Сложней себя на нём найти…