Особенности сибирских пельменей

Евгений Жданов -Алтайский
Рецепт, сибирских, вкус пельменей
Зрим в воздержании мясном.
И уж конечно без сомненья,
Церковным создан он постом.

Секрет таится в тех порядках,
Что соблюдают земляки,
Мясное в пост даже вприглядку
Не позволяют кержаки.

После поста натопят печку,
Чугун поставят на шесток,
Порубят мясо с луком сечкой,
Сготовят сочни, кипяток.

Процесс закончив подготовки
Насколько, с детства, помню я,
С присущей каждому, сноровкой
Пельмени стряпала семья.

Впрок наготовят, сложат в сени,
С ухмылкой доброй на устах,
Друг к другу жмутся там пельмени,
В мороз трескучий, на листах.

В чугун с водой кипящей сложат,
Следить за варкою начнут
Их вынимать тогда лишь можно,
Как все со дна на верх всплывут.

Нет нетерпенья даже тени,
Все за столом достойно ждут,
Когда начнётся разговленье,
На стол пельмени подадут

И к обоюдному терпенью,
Как кулинарный в нос щелчок,
Особый запах, вкус пелеменный
Даёт мороженный лучок.

С отцовского лишь, позволенья
Съедали первый свой пельмень,
Так прививалось уваженье
После поста к еде в сей день.

Налив, всем, медовухи спелой,
Так поговаривал мой дед:
«Раз обновились дух и тело,
Не грех и выпить в мясоед!»