Баллада Крысолова

Михаил Химченко
Была черней, чем вакса, злая ночь,
И мне хватило синяков да шишек -
Когда ушел из Гаммельна я прочь,
Забрав с собой десятка два детишек.

Одни пути нам нынче суждены.
Досталось на орехи этим крохам!
Они от роду были не нужны
Ни городу, ни батькам-выпивохам.

Я честно крыс из города прогнал.
Но договор был переделан быстро…
И я потом частенько вспоминал
Крысиную мордашку бургомистра.

Мы прошагали множество дорог.
И башмаков немало истоптали.
Но видно, все же есть на свете бог –
И мы с детьми пока не голодали.

Хватало нам безденежья и драк.
Но передряги делают сильнее.
Я с детства, слава богу, не дурак.
И прокормить детей всегда сумею…

И толку, право, на судьбу роптать?
От церкви нас пока не отлучили.
Я их учу, как драться и стрелять.
А ненависти их уже учили…

Детишкам полагается расти.
Не вечно нам скитаться по дорогам.
Пора клоповник этот разнести,
И навести порядок хоть немного!

И разбежится в страхе магистрат.
И в ратуше взовьется алчный пламень…
Мальцов я превращу в стальных солдат.
И мы еще вернемся в город Гаммельн!