Две лягушки

Генрих Ужегов
СКАЗКА

 В дождевой большой кадушке
Жили-были две лягушки,
Две лягушки, две квакушки,
Неразлучные подружки.
Они жили, не тужили,
С теплым дождиком дружили,
И без всяких лишних слов
Ели мух и комаров.

И была у них всегда
В бочке теплая вода,
Было тихо, было сыро,
Просто сказка, не квартира.
Попадали в бочку крошки
Листья, веточки и мошки,
Так что не было беды
В отношении еды.

Как-то квакнула лягушка:
-Знаешь, милая подружка,
Я скучаю - мочи нет,
И хочу увидеть свет.
Может завтра поутру
Погуляем по двору,
Все рассмотрим, дом и сад,
А потом придем назад.

Отвечает ей подруга:
-Ну, куда мы друг без друга,
Прогуляться я не против
До забора, что напротив.
Можно даже до ворот
Совершить большой поход.
Там отдышимся чуть-чуть
И пойдем в обратный путь.

Тик они вопрос решили
И в постели поспешили.
Рано солнышко встает
Спать подолгу не дает.
Из своей большой кадушки
Наземь спрыгнули лягушки,
Съели муху, а потом,
Закусили червяком,
И от дома до ворот
В свой отправились поход.

Прыг да скок, лягушек ножки
Замелькали по дорожке,
Мимо веток и кустов,
Мимо грядок и цветов.
Вот цветущий куст жасмина,
Здесь - дороги половина.
Вот и бревна у забора,
Значит и ворота скоро.

Наконец, они до цели
Добежали еле-еле,
Поглядели из ворот
На гуляющий народ,
Посидели, отдохнули,
И обратно повернули.

Как трудна назад дорога,
Как препятствий всяких много,
Даже камень на пути
Очень трудно обойти.

Вдруг увидели лягушки
На железной раскладушке
Тонкий глиняный кувшин
Высотой почти с аршин.
Захотелось пить им очень
Ведь они не пили с ночи,
Нет лягушкам злей беды,
Чем остаться без воды.

Одна - прыг на раскладушку,
Позвала свою подружку:
-Здесь в кувшине молоко
И достать его легко,
Мы немножечко попьем,
А потом домой пойдем.

Они прыгнули в кувшин
Высотой почти с аршин,
Молока попили вволю,
Только чувствуют, на волю
Им не выбраться никак,
Они бились так и сяк,
Но в кувшине стенки гладки.
Надо ж было без оглядки
Забираться им туда
Где запряталась беда.

Тут одна из них устала,
И бороться перестала,
Говорит: -Ведь все равно
Мы с тобой пойдем на дно,
Стало тело как свинец,
Все равно один конец.
Так сказав, она вздохнула
И в кувшине утонула.

А другая билась-билась
И под нею масло сбилось,
Оперлась она на ком,
А потом одним рывком
Как пружина кверху взвилась
И на воле очутилась.
Через рытвины и кочки
Поскакала к своей бочке.
Дом родной - всегда дворец,
Тут и сказочке конец.

*  *  *

 Возвращаясь к теме снова
Я хочу сказать два слова:
Кто упрямо в жизни бьется
Тот всегда всего добьется.

А безвольным и ленивым
Никогда не быть счастливым.