Секрет кураре

Анатолий Чигалейчик
        Секрет кураре

Когда Колумб в свой порт вернулся,
Народ безмерно ликовал,
Потом от моряков узнал
О смерти, бьющей наповал.

Какой-то яд индейцы знали,
Они им стрелы натирали,
И от царапины малейшей
Матросы быстро умирали.

Но что за яд был у индейцев-
Глубокой тайною была,
Десятилетия проходят,
Но вот разгадка раз пришла.

Узнали тайну европейцы
О дереве Хондодендрон,
Кору индейцы надрезали,
И выделялся яд дракон.

Раскрыть коварство яда людям
Случайно лошадь помогла,
Она индейскою стрелою
Однажды ранена была.

И стала лошадь задыхаться,
Тогда решили нагнетать
Мехами в легкие ей воздух,
Вдруг люди стали ликовать.

Ведь лошадь та живой осталась,
Секрет кураре был раскрыт,
Теперь яд в дозах микрограммах
Стал в хирургии знаменит.

Фото из интернета.