Черная речка-Золотая аллея

Антоныч 3
    Александр Сергеевич Пушкин, тайный советник, стихотворец и книгоиздатель, воспитатель детей государя Александра Второго тихо скончался в возрасте семидесяти девяти лет в кругу скорбящих детей и внуков...
    Вот бред-то. Это недавно прочитал я фантастический рассказ: два молодых ученых из двадцать второго века отправляются на машине времени в век девятнадцатый с весьма благим намерением- спасти от смерти великого поэта. Они вовремя попадают на Черную речку, вовремя отводят в сторону роковую пулю. Исход дуэли- легкая контузия Дантеса. Удовлетворенный Пушкин уезжает в санях с места дуэли. Впереди у него благополучная издательская деятельность, благонравная семейная жизнь, семеро детей, двенадцать внуков, государственная служба, умиротворенная смерть...
    Вот уж фантастика так фантастика. На самом деле он упал тогда в белый снег у Черной речки- потому что был Александром Пушкиным, поэтом, невольником чести. Он просто не мог умереть как там, в фантастическом рассказе- убеленным сединами царедворцем. Не дана великому поэту такая смерть, как не дана Байрону, Лермонтову, Есенину, Рубцову- каждого нашла своя Черная речка...
    Стоит в Калуге Пушкин в изголовье Золотой аллеи. Жаль, что всего-навсего бюст- настоящего памятника, видно, не заслужил. Зато аллея из старых могучих лип перед бюстом прекрасная- что летом, что зимой, особенно осенью. Жаль, что портит ее недавно поставленный страшный уродливый монумент (да простят меня жертвы репрессий, но место для мемориала- не самое удачное).
    Зимой бюст засыпает снег- и Пушкин немного легкомыслен и смешлив в снежной шапке, хоть и погиб он именно холодной зимой восемьсот тридцать седьмого года. Именно тогда- и никогда больше.
    Глупые фантасты- чего напридумали...


Иллюстрация автора к маленькой трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери"