Чашечка чая

Марат Гайнуллин
              (из цикла "Ранние песни") 
       начало здесь: «Курортный роман» : http://www.stihi.ru/2012/02/13/135
         
Недопитая чашечка чая,
Всё смотрю одиноко в окно,
Мне тоскливо, грущу и скучаю,
Дни веселья, как было давно.
     Мои песни поёт только ветер,
     В них печаль, грусть, тоска о былом.
     Дорогим стало, близким, на свете,
     Только прошлое, думы о нём.

            Припев:

Где ж ты, Муза – подруга поэта,
Мой покинула дом и мой мир.
Сколько радости было и света,
Жил-парил, верил я твой кумир...
     И готов был достать звёзды-грозди,
     Жемчуга из далёких морей,
     И казались реальностью грёзы –
     Очарован был песней твоей.

Помню как с перезвоном гитара,
Заливалась весельем маня.
Ты мне пела, как Софья Ротару
И ласкала глазами меня.
     И владея душой и сознаньем,
     Излучали слова твои свет.
     Всё вокруг говорило признаньем,
     Ты и я, никого больше нет.

            Припев.

Мир поблёк, неуютен, враждебен,
Кризис веры и счастья настал,
Я душой стал и мыслями беден,
Сник, потух и от жизни устал.
     Нет гармонии в звуках – миноры...
     Рифма грузом тяжёлым в слогах,
     Не хватает полёта, простора,
     Лишь досада и горечь в словах.

            Припев.

      07. 06. 2008г. 

    Впечатление о том, что стихотворение прозрачное, наполненное вечерним воздухом, закатом и звуками гитары, и как будто-то бы исполнялось на террасе, увитой цветами, с видом на море, южным крымским вечером - обманчиво. На самом деле эта мукама писалась на буровой "Сейсморазведочная №1", далеко на Севере Красноярского края, когда герой перед вахтой заехал на денёк к своей "возлюбленной" в Москву, узнать почему она не отвечает на звонки: «Кубанская осень обмана» : http://www.stihi.ru/2012/09/23/2419