Лошади

Першин Валерий
               
                Если нет юбилейной  причины,
                От меня не дождёшься цветов.
                И свои, замечая морщины,
                Избегаю изысканных слов.
               
                Я опять не увидел причёски,
                Прибегая усталый домой,
                Где семейную нашу повозку
                Ты безропотно возишь со мной.
               
                Помнишь, помнишь, когда это было…
                Мы другие, другая страна.
                Лишь вчера дочка в школу ходила,
                А теперь она тоже жена.
               
                Не заметили время спросонок,
                Оставляя своё на потом.
                Наша дочь, ведь она же – ребёнок.
                Краток миг, и она с хомутом.
               
                Белым снегом сметает дорогу.
                Пьяный кучер желает хлестать.
                Ты пытаешься двигаться в ногу,
                Чтобы мог я удары держать.
               
                Ненадёжно бегут пристяжные,-
                Манит запах других лошадей.
                И понуро бредут  основные,
                Подстраховка для малых детей.
               
                Нет, не стали сильней и моложе,
                Только выхода более нет.
                Чтобы кнут не вгрызался в их кожу,
                И не  сломан ребячий хребет.
               
                Кто-то святостей впрок набирает,
                Кто-то светит, сгорая во мгле.
                Мы не будем толпиться у рая,
                А останемся здесь, на земле.
               
                Растворяяся в наших внучатах,
                Улетая осеним листом.
                А внучата… Они же – ребята.
                Краток миг, и они с хомутом.