Ремарк - падший

Наталия Фандорина
Он шел дорогою, не думая о боли,
Забыв на миг о том, что претерпел.
Теперь он будет навсегда в неволе.
Таков у падших ангелов удел.
Нет за спиною больше крыльев белых,
Что поднимали к Небесам Святым.
И только сердце, полно мыслей смелых,
Твердило, что он был ещё живым.
О, нет! Насколько горько ошибался –
Он не был жив, ему дорога в Ад.
Сей путник каждую секунду удивлялся,
Тому, что этому он был безумно рад.
Безумие…  И горечь на губах,
Как пепел от огня, что под землёй.
Его идеи потерпели крах,
Его душа не обретёт покой.
Шаги тяжелые, без мысли о пути,
В неведеньи того, как дальше быть.
Лишь только б силу обнаружить во плоти,
А вот потом и вовсе все забыть…
Не чувствовать той пустоты в душе,
Не знать о том, что гложет изнутри.
Когда же можно умереть уже,
Дождавшись укоризненной зари?
Нет, не приносит этот день ему награды,
Которой он так с упоеньем ждет.
На Небесах теперь ему не рады,
Но в скором времени печаль его пройдет.
Когда-то с ангелами он водил беседы,
Пришел черед стать Дьявола слугой.
В пути к нему он позабудет беды,
Хромая изредка лишь левою ногой.
И вдруг, агония и умопомраченье
Его настигли,  изгоняя страх.
Уничтожая все остатки сожаленья,
Улыбка змеем вьется на губах.
Теперь в нем не любви  и нет прощенья,
Он тонет в темных адских пеленах…