Земля предков

Игорь Манахов
     Я живу на земле своих предков,
     На земле повидавшей виды.
     Где мать Волга свой путь устремляла,
     Где рубились со стаей орды.

     Где бурлак в кровь изрезав ладони,
     На верёвке с такими, как он.
     Баржу чалил вдоль брега натужно,
     Его жизнь, то не жизнь - страшный сон.

     Где купцы, облачившись в кафтаны,
     Предлагали заморский товар.
     По воде и степи караваны,
     Шли в Поволжье, затем в Занзибар.

     Где пшеницы златой море злачное,
     И подсолнухов рыжих полки.
     Где кудрявый клён тонкой берёзоньке,
     Вил из листьев любовно венки.

     Где юнец, лишь пушок над губою,
     Укрывался с любимой в стогах.
     И порхали в небесной купели,
     Голубки-сизари в облаках.

     Я люблю свою милую Родину,
     Повидавшей такие виды!
     Где пшеницы поля золотые,
     И цветут белой дымкой сады.