Любовь солдата

Любовь Петрова 5
Лежал парнишка на кровати.
Усталый, равнодушный взгляд.
Их было несколько в палате,
С войны вернувшихся ребят.

Как до неё прекрасно жили!
Все было: танцы и кино.
Влюблялись сами, их любили,
А нынче – каждый день одно.

С утра осмотр и процедуры,
Кормленье с ложечки, уход.
Что может он с такой фигурой?
Как рук сейчас недостаёт!

Ему вчера приснилась мама,
Она сказала: «Мой сынок,
Ты у меня прекрасный самый,
Ты свет, который дал мне Бог».

Он обнимал ее руками
И прижимался к ней щекой.
К родной, любимой, доброй маме.
(Во сне она была живой!)

Наутро, оглядев палату,
От чувств, что ночью испытал,
И от того, что нет возврата,
Парнишка громко зарыдал.

Боль, что внутри его гнездилась,
Копилась столько дней подряд,
Рыданиями прокатилась,
Коснувшись и других ребят.

Кого тревожила их участь?
Лишь только близких и родных.
Отдав свой долг, лежали, мучась,
В госпиталях тела живых.

К постели будто бы прикованы,
Без помощи не встать, не сесть.
Им роком было уготовано
Из рук чужих и пить и есть.

Плач душу рвал. Ребята знали,
Но не могли ничем помочь.
Все, как и он, в палате ждали:
Скорей бы наступила ночь.

Она крутила кинопленку,
Пуская память в зыбкость снов.
Смеялись весело девчонки,
Дурманил аромат цветов.

Они слова любви шептали,
Обняв за талию подруг.
Брейк-данс с успехом танцевали
И зажигали всех вокруг.

Во сне гуляли по аллеям,
Вдыхая запахи весны,
И было оттого больнее
Стать снова жертвами войны.

Их жизнь одни воспоминанья...
Вошла девчонка-медсестра,
И воцарилось вдруг молчанье:
Такой здесь не было вчера.

Она, поправив одеяла,
Прошла к тому, что у окна,
Чьим громким плачем отдавала
В палате каждая стена.

«Привет! – сказала, улыбнулась. –
Я наконец тебя нашла.
Судьба от нас не отвернулась,
Любовь к тебе меня вела.

Я твоей маме обещала,
Ей слово честное дала.
Прости, что долго так искала,
Но я нашла тебя, нашла.

Всё будет хорошо, мой милый,
Отныне – вместе навсегда,
Во мне достаточно есть силы,
Теперь беда нам – не беда.

И ничего, что рук не стало,
Ведь главное, что ты живой!
Я так давно не обнимала
Тебя, мой милый, мой родной!»

Его приподняла с постели,
Прижалась, крепко обняла.
Все с удивлением глядели,
Палата словно замерла.

Такое видели не часто,
Девчонка, хоть и молода,
Вернула краски мира, счастье,
Не пожалев свои года.

Могла бы выйти за другого
И жить спокойно, без забот,
Но нет, искала дорогого,
Искала долго – целый год.

Их поздравляла вся палата.
И им дарили, что могли.
Пусть будет счастье у солдата –
Защитника родной земли!