Маленькое зеркало

Рита Волкова
Зеркальце малое, вьюн, непоседа, 
Солнечный зайчик в кармашке зажав, 
С Зеркалом старым затеял беседу, 
Очень стараясь придерживать нрав.   
 
Как-то за грех, непонятный и странный,
Что малышу неизвестен пока,
Или за взгляд изнутри нежеланный 
Кто-то закрыл ото всех старика.
 
Вспыхнул малыш: "Что за шутка такая?!" -
Был возмущён и к атаке готов.
Зайцами в люстру с обидой стреляя,
Птиц отражал и домашних котов.
 
- Старое Зеркало, Вам не обидно,
Если на Вас опускается креп?
Ведь ничего из-под крепа не видно,
А наблюдение - зеркала хлеб!
 
- Нет, не обидно. Но я огорчилось.
Время придёт - доведётся узнать,
Что в этом доме внезапно случилось,
Скоро пойму, с кем прощаться опять.
 
Слепо на страже стою в тишине я,
И караулу такому не рад.
С каждой потерей всё больше старею -
Мутные пятна о том говорят.
 
Душу, пока она плохо летает,
От лабиринтов моих не спасти.
В них, бесконечных, она заплутает,
И не найдёт на свободу пути.
 
Милый малыш, будь бесстрастным и мудрым 
И отражения не искажай!
Будь равнодушен к страстям безрассудным,
Но безнадёжностью не обижай.
 
Ни красоту и ни лютую злобу
Даже не думай копить про запас.
Зеркалу статус даётся особый,
Мало отступников есть среди нас.
 
Всё ещё будет, и радость вернётся.
Выпусти зайца, потом прибежит.
Время и место для счастья найдётся,
Зеркало зря никуда не спешит.
 
Мне не дожить до скончания века,
Я защитить никого не смогу.
Слаб человек. Береги человека   
Гордости пуще, как я берегу.