К КАЗУИСТИКЕ НОЖЕВЫХ ПРОНИКАЮЩИХ РАН СЕРДЦА
Из хирургического отделения (зав В. И. Казаков) Слободской городской больницы (главный врач В. С. Прокудин) Кировской области.
Опубликовано в журнале "ХИРУРГИЯ" №1 за 1963 год.
Больная Б., 20 лет, доставлена в хирургическое отделение Слободской городской больницы 8 IV 1961 г. в 10 часов 40 минут в бессознательном состоянии с множественными ножевыми ранами, 2 из них размером около 3 см каждая располагались в пятом межреберье под левым соском. Одна из них давала периодическое кровотечение мощной струёй тёмной крови, а вторая, расположенная на 5 см ближе к средней линии, всасывала воздух. Три другие раны были неглубокими, располагались на внутренней поверхности левого плеча, на наружной поверхности левого бедра и в области правого лучезапястного сустава. Пульс на лучевых артериях не прощупывался, на бедренной и плечевой артериях определялся с трудом, частота его – до 140 ударов в минуту.
Операция (В. И. Казаков) произведена под эфирно-кислородным наркозом. Разрезом, соединяющим обе ножевые раны в пятом межреберье и продолженным до задней подмышечной линии, вскрыта грудная полость, где обнаружено большое количество жидкой крови и несколько крупных кровяных сгустков. Для лучшего доступа к сердцу пересечено V ребро, рана расширена крючками. Установлено, что на перикарде имеются две раны. Одна из них, расположенная ближе к средней линии, закрыта кровяным сгустком, а на второй при каждом сокращении сердца выбрасывается мощная струя тёмной крови.
Перикард рассечён. В сердечной сорочке. В сердечной сорочке много кровяных сгустков и жидкой крови, которая постоянно поступала из полостей сердца и очень затрудняла осмотр. Путём пальпации на передней поверхности сердца, в области правого желудочка, обнаружена проникающая рана; во время одной из систол введён указательный палец левой руки, который закрыл рану. Ушить её и даже осмотреть было невозможно, так как этому препятствовал верхний борт операционной раны, расширить которую уже не позволяли время и обстановка.
Поэтому мы были вынуждены прибегнуть к такому приёму: круглой тонкой иглой с кетгутом прошили стенку сердца в бессосудистом месте и сердце этой держалкой подтянули книзу и кпереди. При этом было обнаружено, что, кроме раны, закрытой пальцем, в области верхушки сердца имеется вторая рана длиной до 2 см, из которой периодически также выбрасывается струя крови.
Подтягивая сокращающееся сердце в рану за держалку, мы наложили 3 кетгутовых шва сначала на рану в области правого желудочка (она больше кровоточила), а затем – 3 на рану в области верхушки сердца.
После ушивания ран сердца ушита рана перикарда, 2 крепкими шелковыми лигатурами сближены и связаны рёбра. На мышцы и кожу наложены швы. После этого шприцем Жане через иглу и резиновую трубку откачен воздух из левой плевральной полости.
Больная начала ходить через 2 недели после операции. Выписана на 35 день.
Осмотры через 4, 6, 9 месяцев после операции показали, что общее состояние больной вполне удовлетворительное.
Напечатано с сокращениями.
©Казаков В. И. 1963
©Медгиз-Москва