Озеро Чад

Ирга Рябина
Царит над пустынями озеро Чад,
Там стебли папируса мерно стучат
Осипшим тамтамом,
Закутавшись в пекло до самых бровей
Играет песками старик-суховей
Скрипучие гаммы.

На юге -  саванны лоскутный узор
Ковровой дорожкой к подножию гор
Неспешно ложится,
Колючих акаций резные зонты
Пригнулись к земле - не познав высоты,
Завидуют птицам.

В  расплавленный день добавляя жары,
Туземцы жгут травы - пылают костры,
Хлопочут мужчины,
Сверкают узоры на влажных плечах,
Причудливо движутся  в жёлтых лучах
Блестящие спины...

Прим: местные жители, сжигая траву, из золы добывают соль.
Стихотворение написано для конкурса по заданной теме.