Не хороните

Фёдор Постников
               

     "Поставьте памятник деревне
     На Красной площади в Москве"
      Н. Мельников

В Москве нам памятник не нужен.
Да там ему и места нет.
И непосильный груз, к тому же,
на государственный бюджет.

И не во всех ещё селеньях,
судьбой безжалостной ведОм,
мужик, реформ во исполненье,
заколотил последний дом.

Нет, памятник селу не нужен –
оно не вымерло пока.
Затянем пояса потуже,
ругая долю мужика,

почешем в сотый раз затылок –
за хлеб копейки получать
нам не впервой –
и с новой силой
опять пахать.
Пахать опять.

Пахать...
Мы все, потугам нашим
стремясь весомости придать,
кричим, мол, днём и ночью "пашем"
да так, что неба не видать...

И "пашут":
бизнесмен и знахарь,
банкир, чиновник и поэт...
Не пашет только сельский пахарь,
когда солярки в баках нет.

Солярки нет и нет зарплаты,
и хлеб обидно невесом...
Но, верю, вспомнят нас когда-то,
как сын заблудший мать с отцом.

Для тех, чья родина – Россия,
деревня – мать.
Все корни в ней.
И, где бы жизнь нас ни носила,
грешно не помнить о родне.

Грешно бросать людей в несчастье,
тем более, толкать туда:
опять крушить, кромсать на части
плоды нелёгкого труда.

И всё под лозунги о воле.
Но ведь известно всем: пока
от демократии на поле
привольно только сорнякам...

Смешно стенать: успехи плохи,
село зарежет без ножа...
С полей, где сплошь чертополохи,
кто ждёт высокий урожай?

Нас упрекают, что ленивы,
что от культуры далеки...
А далеко ль от нас ушли вы?
Очнитесь, братья!
Мужики!

Хотя, прошу простить покорно,
вы там, конечно, господа.
И признавать в деревне корни
не снизойдёте никогда.

Вы с гневом праведным во взоре
готовы обвинять и впредь
и в том, что пьёт,
и что позорит,
и лучше было б умереть...

И умирает сельский житель,
не в силах мать с колен поднять.
Но подождите, не спешите,
есть выше вас судеЕб Вершитель!
Не хороните вашу мать!