Размышления о Боге

Ирина Мозжерина Быкова
                ***

Бог не «велик».* Он кроток и смирен.
Он любит нас. Он служит нам. Он с нами.
Он в этом мире тихо растворён,
Невидимый под нашими ногами.

Ведь, как Он может быть тогда «велик»?!
Тот, кто «велик» всегда других превыше.
А Он – тот нам невидимый родник,
Что всё питает, что живёт и дышит.

Кто выше всех – всегда «колом торчит»
И на других презрительно взирает.
И для него: «букашка» – человек,
Живёт он или в муках умирает.**

«Величья» нет. Есть выдумка людей.
Вселенная – святая Божья Матерь.
И словно отражение в воде –
Узором жизни вышитая скатерть.

«Величья» нет. Есть выдумка людей –
Неверный взгляд, ошибка, заблужденье.
Вселенной строй в минутные прозренья
Просвечивает торжеством идей.

---------------------------
* Стихотворение навеяно как ответ на средневековое заблуждение о "величии" Бога.
** другой вариант окончания этой строфы:
"Все наши муки, горечь, боль и стыд
В нём ни сочувствия, ни слёз не вызывают".

                ***

Бог не «велик»! Возвеличивание чуждо Ему.
Он есть суть Добра, пребывающего во Всём.

Бог не «велик»! Он добр, прекрасен.
Он есть Красота, Тишина, Гармония, Истина.

Он пребывает во Всём,
Будучи лучшей частью Всего Сущего.

Он есть То, Что Есть.
Зачем Ему «величие»!?

В Нём нет «величия» – В Нём есть Истина.
Всякое «величие» ложно.

                ***

Если нет в чём-то любви, нежности и добра,
То как может быть там Истина?