Стоишь ты на холме...

Ирина Мозжерина Быкова
                ***

Стоишь ты на холме,
Вокруг тебя - тёмные горы,
Сумеречный спускается туман.
Издалека слышны колокола собора
И чуть видны готические башни.
За них заходит солнце,
И с солнцем день уходит в никуда.

Взгляни же вверх – увидишь ты
Те мириады звёзд, которые восходят.
Ушедший день сменился ясной ночью.
Взгляни же лучше – видишь: от луны
Стремится тонкий луч на землю.
На землю ли? Конец его
В сердце твоём. Почувствуй это.

Когда почувствуешь,
Поймёшь, что этот луч –
Начало великой лестницы на небеса...
Взойди по ней – ты хочешь, можешь,
Взлети по ней!

Взлети – и ты найдёшь
Тот светлый день, тот одинокий замок –
По-рыцарски он звался Монсальват,
Иль Монтсегюр* – имён у него много,
Но одна святыня.

Взлети, тебя благословляем,
И в этом замке можешь ты найти
Несметные сокровища, но не земли, а неба.
Ведь лестница на небеса – твоя,
А каждая ступень есть воплощенье.

Мы все идём по ней, за часом час
Восходим ввысь, за жизнью жизнь.
Не думай о конечной цели –
Ведь чудеса в полёте и в любви.

-----------
* Монсальват или Монтсегюр - таинственный замок высоко в горах,
 охраняемый верными рыцарями.